Estrelas de Figo

Algarve

Figos secos em forma de estrela com amêndoas, de Loulé.

Os figos da variedade regional denominada Cotio, secos ao sol e torrados em fornos de lenha, são abertos em forma de estrela, levando nas pontas amêndoas. Cor dourado-escura, devida à torrefação do figo.

29,00/kg

Estrelas de Figo do Algarve com amêndoas. Tudo feito em Loulé.

Os figos da variedade regional denominada Cotio. São secos ao sol e torrados em fornos de lenha. As mãos hábeis abrem os figos em forma de estrela, levando nas pontas amêndoas. Cor dourado-escura, devida à torrefação do figo.

O figo e a amêndoa, terminada a época da apanha, eram os ingredientes principais destas iguarias que eram oferecidas a familiares e amigos. Eram degustadas no dia de todos os Santos e Dia dos Finados com um cálice de aguardente, ou oferecidas à criançada que no dia 1 de Novembro (no dia do Pão por Deus) batia de porta em porta com um saco de pano ou uma cestinha a pedir “pelos Santos” ou “pelas alminhas”.

Introduzidas que foram as figueiras e amendoeiras no Algarve, de forma consorciada e por os seus frutos terem uma longa conservação, cedo se tornaram um alimento privilegiado durante as épocas de carência alimentar, isto é, no Inverno. Para serem mais agradáveis ao paladar e porque a imaginação popular é fértil, estes dois produtos começaram a ser trabalhados das mais diversas formas e uma delas é, sem dúvida, a apresentação das Estrelas de Figo.

 

Fonte: https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/frutos-secos-secados-e-similares/299-estrelas-de-figo

 

Alergénios

Contém: Frutos de casca rija

Também poderá ter interesse em…

  • Queijo de Figo do Algarve (sem açúcar adicionado) 130g

    3,60
  • Figo Cheio com Amêndoa

    29,00/kg
  • Figo Pingo de Mel

    9,00/kg