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Estrelas de Figo

By 24 de Janeiro, 2021Sem categoria
Estrelas de figo

Estrelas de Figo do Algarve com amêndoas. Tudo feito em Loulé.

Os figos da variedade regional denominada Cotio. São secos ao sol e torrados em fornos de lenha. As mãos hábeis abrem os figos em forma de estrela, levando nas pontas amêndoas. Cor dourado-escura, devida à torrefação do figo.

O figo e a amêndoa, terminada a época da apanha, eram os ingredientes principais destas iguarias que eram oferecidas a familiares e amigos. Eram degustadas no dia de todos os Santos e Dia dos Finados com um cálice de aguardente, ou oferecidas à criançada que no dia 1 de Novembro (no dia do Pão por Deus) batia de porta em porta com um saco de pano ou uma cestinha a pedir “pelos Santos” ou “pelas alminhas”.

Introduzidas que foram as figueiras e amendoeiras no Algarve, de forma consorciada e por os seus frutos terem uma longa conservação, cedo se tornaram um alimento privilegiado durante as épocas de carência alimentar, isto é, no Inverno. Para serem mais agradáveis ao paladar e porque a imaginação popular é fértil, estes dois produtos começaram a ser trabalhados das mais diversas formas e uma delas é, sem dúvida, a apresentação das Estrelas de Figo.

 

Fonte: https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/frutos-secos-secados-e-similares/299-estrelas-de-figo

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