pinhãopinhão

Pinhão Nacional – Primeira Escolha

Proveniente de Alcácer do Sal.

O miolo de pinhão provém de pinhais de pinheiro manso onde, tradicional e praticamente, não se usam tratamentos fitossanitários ou adubos durante o período vegetativo, o que lhe poderá vir a conferir o direito ao uso da menção «Pinhão biológico». As pinhas são colhidas a partir do primeiro dia de Janeiro e colocadas depois ao sol, em eiras. É particularmente interessante todo o trabalho de apanha das pinhas, destacando-se, pela sua primitividade, o instrumento usado pelos apanhadores para subir ao pinheiro. Depois de apanhadas, as pinhas são abertas sob ação do calor solar ou, quando tal não é possível, a abertura é forçada pela aplicação de calor seco (fornos) ou vapor de água. Depois de abertas, as pinhas são agitadas, para obtenção do pinhão em casca. O pinhão em casca é submetido a uma britagem manual ou mecânica, sendo depois utilizados crivos apropriados para separar o miolo das cascas. O miolo é lavado e seco em estufas de ar quente, geralmente obtido por combustão da casca do pinhão e das pinhas. Seguidamente, e para manter a uniformidade de cor dos lotes, o pinhão passa por separadores eletrónicos. Posteriormente, e como fase final do processo, efetua-se a escolha manual de modo a assegurar a qualidade dos diversos lotes.

99,00/kg

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